Веков связующая нить

9 мая - день празднования победы советской армии над фашистской Германией. Что мы знаем о войне? Мы, последнее поколение, живущее рядом с ветеранами Великой Отечественной Войны. Мы, чьи отцы и деды были непосредственными участниками тех
трагических событий... Как известно, история повторяется. Для того, чтобы строить светлое будущее, мы должны избегать ошибок прошлого. Значит, нам нужно просвещать подрастающее поколение и рассказывать детям о войне.

В преддверии Дня Победы учащиеся школы №1, у стен которой в 1941 году формировались отряды ополченцев для защиты Москвы, собрались у "Заветного камня" при школе, отдав дань памяти погибшим петушинским ополченцам. Затем четкой колонной направились к обелиску на ул. Красноармейской, бывшей деревни Филино. Колонну возглавили педагоги В.В. Гуськов и С.Н. Рябова - родственница ополченца. Рядом с ними были выпускники этой школы Е.В. Секретова и Т.Е. Костина, поступившие в 1-й класс именно в победном 1945 году. Наши отцы погибли, защищая Родину.
У обелиска к нам присоединились председатель Совета ветеранов Петушинского МВД майор в отставке С.А.  Гусаров, председатель отделения Союза пенсионеров Н.Н. Молодцова - дочь погибшего ополченца, местные жители. Открывая митинг, Сергей Гусаров доходчиво рассказал ребятам о фронтовых подвигах наших солдат - петушинцев. Неподдельный интерес вызвали у ребят экспонаты, незадолго до этого лично привезенные
Сергеем Александровичем с полей бывших сражений Смоленской области. Это - простреленная пулями каска, пехотная лопата, диски от пулеметов, солдатские фляжки, пролежавшие в земле около 80 лет. Дети с трепетом их передавали из рук в руки.Своими с болью в сердце воспоминаниями поделилась и я - автор этих строк, дочь ополченца, погибшего в октябре 1941 года вместе с однополчанами 8-й Краснопресненской дивизии. Эта дивизия формировалась в основном из самого "цвета" интеллигенции Москвы:
профессоров, преподавателей и студентов МГУ, Консерватории, геологоразведочного и юридического институтов, Союза писателей, артистов театров, рабочих заводов и фабрик Красной Пресни. Среди них были наши петушинцы, в том числе и мой отец Василий Афанасьевич Ефремов.
Самые массовые захоронения 8-й дивизии - село Коробец у г.Ельня Смоленской области. Почему могила такая широкая? Копали ее ночью, чтобы немцы ничего не заподозрили (был приказ не хоронить, а сжигать и пепел отправлять в Германию на удобрение). Их хоронили дети-школьники и женщины села. Весь октябрь возили тела погибших солдатиков на деревянных корытах. Жители Ельни, спасибо им, установили и
поддерживают памятник, где лежат 1400 бойцов. Так исчезла в небытие 8-я стрелковая дивизия. Её бойцы дрались мужественно и стойко. Немцам был нанесен определенный
урон. Но на общий ход боевых действий дивизия не оказала существенного влияния. Да и не могла оказать. Она была выброшена на верную гибель, без флангов, без тыла, с винтовками и пехотными лопатами на 3-5 человек против вражеских танков. Нет флангов - значит окружение, нет тыла - отсутствие боеприпасов и питания. В первый же день были разгромлены штаб и обозы дивизии. Сражаясь, она дожила только до следующего дня.
Это надо знать и нашим детям. В этот день у обелиска погибшим героям ученик 8-а класса Дмитрий Стекольщиков выразительно и вдохновенно прочитал стихотворение о войне.
Ученица 9-а класса Александра Белякова прекрасно исполнила патриотическую песню. Учащиеся 4-х - 5-х классов трогательно и серьезно читали стихи и пели песни в память о войне. Приятно было увидеть среди них и талантливую девочку Диану Коприкину из деревни Горушка. Затем дети возложили цветы к подножию обелиска.
Время неумолимо уносит в далекое прошлое события самой страшной в истории человечества войне. Но я уверена - пройдут века, а благодарная память потомков будет жить вечно и приносить плоды, воспитывая новые поколения патриотов своей Родины.

 

Евгения Секретова - почетный гражданин Пеутушинского района, деревня Горушка

Фото В.В. Варнавского